青衫

疾苦在心不在身。


身体原因不混圈。

我爱阿西莫夫。

「永恒的终结」      

首先这是一本逻辑严谨的小说。它语言凝练简洁,情节可以自洽,线索环环相扣,我可以积极地去寻找某个不必要刻画的细节某个自相矛盾的话语,它到底代表什么有什么意义。这个探求思索是有趣的,就像孩子在拼拼图一样,你知道每个碎片都有它存在的意义。这也正是我的乐趣所在。因为我知道它是必不可少的碎片,并非没有意义,并非是个bug。

其次这是一本事件性的小说。它并不以刻画人物为目的,而是围绕着时间理论展开的激烈碰撞,人物的活动不过是推动事件发展。我不必把目光集中于某个人物的生与死,哀与乐,而是看待故事本身。即便如此,我也是还会被其中人类无力的愤怒,绝望扭曲的精神所吸引,但并不会因此本末倒置。

最后这本小说内容本身一贯维持阿莫西夫的高水准。到底是蜷缩在温柔乡中在漫无边际的时空中孤独终老?还是追逐一丝一毫的可能性去冒险呢?


这本小说可以看做银河帝国的前传,也可看成独立的故事,它有独立宏大的世界观体系,是关于时间旅行的一切构想。

虽然人物最终的选择并不能脱离科幻作品本身的局限,但阿西莫夫于1955年写下这部作品,足以证明他的真知灼见,因为故事内容正在我们的生活中发生。

评论

热度(2)