青衫

疾苦在心不在身。


身体原因不混圈。

降临

——简评「降临」——
在写影评前,我简单说一下影片所反映的几点问题
1.人类到底是如何学习语言,又是如何学习交流沟通的。
2.两种完全不同的语言之间又是如何相互理解互相翻译的。
3.与科学相比,语言是否才是人类进步的基石。
4.引用影片的一句话「战争不会造就英雄,只会带来孤儿寡母。」
而电影则向我们集中反应了这几个问题并做出解答,只是对象由人类本身扩大到人类与外星人。
故事很简单就是一个语言学家与外星人相互学习彼此的语言、文字,从而了解他们降临地球的目的。
而我要说的则是这个一直贯穿电影全片的女儿这个人物的设计和作用。
一开始,在不了解时间轴的情况下;我觉得女儿对女主即是女主对外星人或外星人对女主的关系,他们相互学习相互了解。设想如果我们从出生开始,是用双手同时书写,书面文字形成闭形结构,落笔前已经思考好书写内容。我们的思维模式和行为方式也是与将现在迥异,人类整体的大脑结构也会进化成另一个样子。
人类和外星人之间的关系就像两个新生儿,对于语言,科学,世界都处于未知,外界教与他什么他便学习什么并举一反三。
这部科幻片区于一般科幻片对视觉效果刺激的追求,就像是一部娓娓道来的故事片,更具思考性。
作为电影最大的反转则就是时间轴的安排。基于因果论的理念,女主的非线性时间轴,外星人的科学文明中的非线性数学概念和书面文字的闭形结构,这些都是女主的女儿取名HANNAH的原因,给影片添上一点宿命的感觉。
电影本身是非常值得去影院观看的,而据说电影对于原著来说还是显得平庸。不说了,我滚去看原著了。


最后的最后,我只想说:麻将是学习语言文明的最便捷快速的方式。欢迎外星人学习我国国粹——麻将。(•‿•)

评论

热度(5)