青衫

疾苦在心不在身。


身体原因不混圈。

——刺客信条——
「Nothing is true,everything is permitted.
万物皆虚,万事皆允」
这是刺客信条的内容,在介绍电影之前我们需要了解的是这句话的含义。
万物皆虚,是指社会文明的基础是脆弱的,我们必须成为自身文明的守护者。
万事皆允,是指我们是自身行为的设计者,我们承担自身行为的后果,无论是荣耀,还是悲剧。
观看全片我们需要了解这一前提。
圣殿骑士象征的是——上层阶级统治,秩序和效率。
刺客信条象征的是——底层群众反抗,自由和选择。
这是贯穿始终的核心。
本片讲的可以概括为「圣殿骑士豢养刺客企图找寻得到象征自由的金苹果,可是当刺客找寻到它时,暴力反抗开始。」
一句话概括就是「秩序豢养的自由企图压制消灭自由,然自由永不被消灭。」
法鲨因暴力行为被圣殿骑士发现刺客基因,带回进行研究。不断刺激他的基因以获得金苹果,也让一个野兽不断壮大。当法鲨的刺客信条苏醒时,全片迎来了转折。
然他的刺客信条的苏醒并非偶然,就像之前那些刺客一样。他们同样被带回,被豢养被研究,起初一无所知,可是越是统治到最后,越是发现自由的重要性。
电影的另一场景发生在文艺复兴时期,也就是兄弟会起源。文艺复兴,人性解放,人们开始第一次拒绝宗教的精神统治开始追求自由,圣殿骑士的统治被动摇,暴力开始。
暴力里孕育着自由,自由被暴力所保护。刺客兄弟会诞生于此,并因为人们对于自由的追求永生不灭才会一直在圣殿骑士的一次次追杀毁灭中奄息复燃绵长至今。
金苹果的存在就是自由的象征,圣殿骑士以为抢夺到就可以消灭自由,便于统治。可其实强苛制度下早已孕育出自由和反抗,刺客保护金苹果也是为了保护自己的信仰。而非真的那么重要。
而这五百年里,圣殿骑士团和刺客兄弟会一直保持着微妙的平衡,没有哪方真的消失,没有哪方真的取胜。
可以试想,如果圣殿骑士取胜,那就是封建统治;如果刺客兄弟会取胜,那也是乱世。
这个社会需要圣殿骑士团和刺客兄弟会。
因为这个社会需要秩序,效率和自由,选择。
即使是到了第二部,这个平衡也不会被打破。

建议游戏刺客信条123
欢迎入坑

评论

热度(12)